晴時多雲

名畫前裸體演出 女藝術家被捕

馬奈名畫《奧林匹亞》。(圖擷自manet.org)

馬奈名畫《奧林匹亞》。(圖擷自manet.org)

2016/01/18 14:03

〔即時新聞/綜合報導〕究竟是藝術還是色情?日前在巴黎奧賽博物館,有位女藝術家在馬奈(Edouard Manet)的名畫《奧林匹亞》(Olympia)前,仿效畫中的姿勢裸體躺地,結果被以妨害風化罪名遭捕。

被逮捕的女性是盧森堡表演藝術家,名叫羅柏提絲(Deborah de Robertis)。

奧賽博物館當時正舉辦「輝煌與悲慘:1850-1910巴黎妓女群像」(Splendour and Misery: Images of Prostitution 1850-1910)展覽。

當時展館內有很多民眾正在觀賞《奧林匹亞》,羅柏提絲突然在這幅畫作前脫衣,模仿畫中妓女的臥姿躺下,身上還掛著攝影機錄下觀眾反應。羅柏提絲的律師解釋,她的行為是一種藝術表演。

博物館發言人表示,對於羅柏提絲突如其來的「表演」,保安人員立刻做出適當的反應,馬上關閉展館,並要求她穿回衣服,她拒絕後才報警處理。

羅柏提絲已不是第一次當眾裸身表演惹議。2014年她曾在庫爾貝的名畫《世界的起源》(L’Origine du monde)前展示自己的下體,地點同樣也是在奧賽博物館。

表演藝術家羅柏提絲曾在2年前另一幅名畫前裸露演出。(圖擷自網路)

表演藝術家羅柏提絲曾在2年前另一幅名畫前裸露演出。(圖擷自網路)