為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談TPP 歐巴馬嗆中國:亞洲規則是美國訂的

    美國總統歐巴馬(Barack Obama)12日赴國會發表任內最後一次國情咨文。(法新社)

    美國總統歐巴馬(Barack Obama)12日赴國會發表任內最後一次國情咨文。(法新社)

    2016/01/13 11:24

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統歐巴馬(Barack Obama)12日赴國會發表任內最後一次國情咨文,強調國際合作,談到跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)時,直言有了TPP,中國不是亞洲地區的規則制定國(With TPP, China doesn't set the rules in that region, we do. ),「而是我們美國」,擺明嗆聲由中國主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

    歐巴馬說,TPP會開放市場,保護工人和環境,推進美國在亞洲的領導地位。TPP減免美國製造商品1萬8000種稅賦,製造更多好工作。

    去年10月,12個成員國完成TPP談判後,歐巴馬最快能在今年2月4日正式簽署協定,並送交國會審議表決,雖然共和黨並不反對區域自由貿易協定,但因為總統大選和國會改選影響,TPP能否過關仍充滿變數。

    TPP搶先完成談判 中國恐失主導權

    中國與美國在亞太地區較勁多時,又以自由貿易協議的競逐為主要戰場。區域全面經濟夥伴協定(RCEP)是中國與東南亞國協等16國為核心的貿易協定,成員國佔全球GDP約29%。

    而跨太平洋夥伴協議(TPP)則是由美國主導的12國為主,是第一個跨越太平洋連結亞洲與美洲地區的區域貿易協定,但排除中國,成員國佔全球GDP約38%。

    RCEP在2013年5月展開談判,原本進度領先TPP,可望在2015年年底完成談判;但後來TPP加快談判進度,搶先去年10月完成談判、取得先機,這也讓RCEP成員國必須重新評估定位,至今還無法完成談判。

    儘管美國對外表示歡迎中國加入TPP,但外界認為,若RCEP無法達成更好的協議,傾向加入TPP的國家逐漸增加,RCEP將可能名存實亡,中國也將失去在區域經貿秩序的主導權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。