晴時多雲

歐巴馬國情咨文 矢言修復出問題的政治協商機制

歐巴馬於美國時間12日晚間發表任內最後一次國情咨文演說。(路透社)

歐巴馬於美國時間12日晚間發表任內最後一次國情咨文演說。(路透社)

2016/01/13 11:44

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統歐巴馬(Barack Obama)12日晚間9時(台灣時間13日早上10時)發表總統任內最後一場國情咨文演說,歐巴馬在國情咨文演說中提到激進組織伊斯蘭國(IS)、經貿外交、氣候變遷及近期推動的槍枝管理等不同議題,歐巴馬保證將盡最大努力保護美國人並打擊國際恐怖主義,也提到「讓孩子免於槍枝暴力」的重要性,強調接下來的任期內會致力於修復出問題的政治協商機制,推動槍枝管制。

這次演說並非僅聚焦在他最後一年的任期政策,更強調的是美國5至10年後的未來。歐巴馬的演說觸及眾多議題,還特別提到國際外交,強調中國並非亞洲地區經貿組織的「規則制定國」,而是美國,直接對中國開嗆。

歐巴馬在國情咨文演說中提到激進組織伊斯蘭國(IS)、經貿外交、氣候變遷及近期推動的槍枝管理等不同議題,歐巴馬保證將盡最大努力保護美國人並打擊國際恐怖主義,也提到「讓孩子免於槍枝暴力」的重要性,強調接下來的任期內會致力於修復出問題的政治協商機制,推動槍枝管制。

歐巴馬也承諾,將推動改變美國使用石油和煤礦資源的方式,更適切地反映它們對納稅人與地球的成本,「不要補助過去,我們應該投資未來」。

對於美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP),歐巴馬強調國際合作,並直言有了TPP,中國並非是亞洲地區的規則制定國( With TPP, China doesn't set the rules in that region, we do.) ,「而是我們美國」,直接對中國開嗆。

歐巴馬的談話多次引起現場熱烈掌聲,雖然也有南卡羅來納州州長海利(Nikki Haley)批評,認為歐巴馬「說得比做得好」。