晴時多雲

空污影響大 哈佛研究:可能提高犯罪率

空氣污染除了對健康、環境有負面影響,哈佛大學科學家發現,空污還對治安造成影響,可能會提升暴力犯罪率。(歐新社, 資料照)

空氣污染除了對健康、環境有負面影響,哈佛大學科學家發現,空污還對治安造成影響,可能會提升暴力犯罪率。(歐新社, 資料照)

2015/12/29 20:36

〔即時新聞/綜合報導〕空氣污染除了對健康、環境有負面影響,哈佛大學科學家發現,空污還對治安造成影響,可能會提升暴力犯罪率。

英國《獨立報》報導,哈佛大學環境中心學者Evan Herrnstadt及加州大學學者Erich Muehlegger以美國芝加哥大城為研究對象,發現污染區域的順風處(即遭受較嚴重空污)比逆風處,暴力犯罪率增加2.2%。

該研究的空氣污染來源是城市內主要公路,利用氣象記錄找出逆風處及順風處,找出受污染較嚴重地區及較少地區,再分析芝加哥警方提供2001年至2012年間200萬個犯罪記錄。

研究已排除傳統犯罪原因,如:貧窮,將重點放在空氣污染,指出促使暴力犯罪的是氮氧化物,而非一氧化碳,而在春季及夏季,空污對暴力犯罪的影響最大。研究還指出,空污僅對暴力犯罪有影響,如:自殺、槍擊案或毆打,對財產相關犯罪沒有影響。

Herrnstadt告訴《華盛頓郵報》,「我們認為這有一個機制,你接觸到空污,它成為一個刺激,或在某方面影響你控制衝動的情緒」,導致當事人行為超出底線,進而犯罪。

報導指出,高空氣污染也被認為和教育程度、支氣管問題及腦損傷有關。