為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    15年前CIA預測2015年 竟認為俄國衰弱、南北韓統一...

    CIA於2000年預測,2015年南北韓會和平統一。(法新社)

    CIA於2000年預測,2015年南北韓會和平統一。(法新社)

    2015/12/28 09:04

    〔即時新聞/綜合報導〕2015年即將結束,回顧今年全球發生的大事,讓人喜憂參半。有外媒報導指出,美國中央情報局(CIA)在2000年時曾召集各領域的專家,對15年後的今天,也就是2015年做出各種預測,並寫了一份70頁的報告書。其中有些預測相當精準,但也有些預測則淪為空想故事。

    據《The Telegraph》報導,CIA當年成功預測指出,2015年全球人口將超過70億,但中東與俄羅斯的人口會減少,且歐洲各國與日本將面臨高齡人口、勞力短缺等問題。報告中也提到,移工問題將讓國家陷入缺乏勞力與邊境管理、文化衝突的兩難。

    還有CIA也成功預測,無線通訊科技將為極權者帶來前所未有的挑戰,尤其在中東地區,結果2013年中東阿拉伯之春就是活生生的實例。

    但CIA的預測報告也出現許多失誤,他們本預計2015年全球經濟狀態會穩定而活躍,結果從2008年全球金融風暴至今,全球經濟仍衰弱不振。另外,當初CIA預估俄國會失去霸權地位並衰弱,而俄國近年來地位日益重要,在許多國際事務上大展風采。還有CIA當年天真以為南北韓會和平統一。

    另外,CIA也做了一個介於半對半錯的預測,他們認為全球的犯罪組織、毒梟、恐怖份子會合作組成超級犯罪聯盟,並能輕易走私核武或生化武器來對付西方國家。雖然真實世界中沒有出現所謂的犯罪聯盟,但極端組織伊斯蘭國(IS)的崛起,讓這項預測沒有完全失準。

    當初CIA預估俄國會失去霸權地位並衰弱,但俄國近年來地位日益重要,在許多國際事務上大展風采。(歐新社)

    當初CIA預估俄國會失去霸權地位並衰弱,但俄國近年來地位日益重要,在許多國際事務上大展風采。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。