晴時多雲

伊拉克小姐接恐嚇電話「加入IS,否則..」

伊拉克小姐榭瑪說「我要證明伊拉克女人有存在於社會中的價值。」(法新社)

伊拉克小姐榭瑪說「我要證明伊拉克女人有存在於社會中的價值。」(法新社)

2015/12/25 08:18

〔即時新聞/綜合報導〕烽火瀰漫的伊拉克,暌違43年,日前在首都巴格達選出了「伊拉克小姐」,20歲庫德族女子榭瑪(Shaymaa Qasim)奪得后冠,而這場選美也讓當地民眾覺得光明再現。不過選美才剛過,榭瑪隨即蒙上陰影,因為她接到恐嚇電話,威脅她加入恐怖組織IS,否則就要派人綁架。

綜合外電報導,這場選美比賽保留當地特色,沒有泳裝項目,不過仍有多名佳麗因為收到死亡威脅,陸續有多人退賽。8名進入決賽的佳麗更被帶去參訪巴格達一處難民營。此外,選美焦點放在佳麗們的深度談話,她們穿著高跟鞋、無袖晚禮服且不戴頭巾,但裙長一律到膝蓋以下,並與評審暢談慈善計畫。

身材高挑,有著一雙綠色眼眸的榭瑪參賽時說,希望能推動教育,尤其針對因戰亂而流離失所的人。當她戴上后冠時也表示:「我很高興看到伊拉克向前行」,「這次活動讓伊拉克人微笑。」

榭瑪日前接到恐嚇電話,威脅她加入IS,若不從,就要派人綁架她。但榭瑪堅持,就算受到恐嚇,也不會阻止她向前。她說「我要證明伊拉克女人有存在於社會中的價值,女性與男性擁有同等權利。我不需要害怕,因為我沒有做錯事。」

伊拉克小姐榭瑪(Shaymaa Qasim)。(法新社)

伊拉克小姐榭瑪(Shaymaa Qasim)。(法新社)