挪威退讓國界當賀禮 芬蘭:需修憲才能收
列印


北歐五國中的芬蘭,在2017年屆滿獨立百年,挪威人民與當局決定將靠近兩國邊界的「哈爾蒂亞峰」拱手送給芬蘭作為獨立百年賀禮。(圖擷取自每日電訊報)

北歐五國中的芬蘭,在2017年屆滿獨立百年,挪威人民與當局決定將靠近兩國邊界的「哈爾蒂亞峰」拱手送給芬蘭作為獨立百年賀禮。(圖擷取自每日電訊報)

2015-12-19 18:48

〔即時新聞/綜合報導〕真是好鄰居!北歐五國中的芬蘭,在2017年屆滿獨立百年,身為鄰居的挪威人民與當局決定將靠近兩國邊界的「哈爾蒂亞峰」拱手送給芬蘭作為獨立百年賀禮,但芬蘭當局表示要修憲才能收下這份大禮。

綜合外媒報導,哈爾蒂亞峰(Halti mountain)為於芬蘭與挪威兩國交界處,最高峰位於挪威境內,為1365公尺,靠芬蘭的一處的高峰標高為1324公尺,挪威當局計畫將北邊國界向西方與北方各往內退後200公尺與150公尺,將哈爾蒂亞峰最高點送給芬蘭。

這項計畫是由挪威人民在臉書上發起連署運動,且也獲得挪威測繪局的支持,將研議如何實行計畫,但芬蘭當局對於這份大禮表示,國界的改變與憲法有關,因此若想收下這份大禮,勢必得修法才能進行。

  • 挪威要將圖中紅圈處,與芬蘭的國界往後退,將哈爾蒂亞峰的最高峰送給芬蘭。(圖擷取自GOOGLE地圖)

    挪威要將圖中紅圈處,與芬蘭的國界往後退,將哈爾蒂亞峰的最高峰送給芬蘭。(圖擷取自GOOGLE地圖)

  • 挪威當局計畫將圖中紅線處,也就是北邊國界向西方與北方各往內退後200公尺與150公尺,將哈爾蒂亞峰最高點送給芬蘭。(圖擷取自GOOGLE地圖)

    挪威當局計畫將圖中紅線處,也就是北邊國界向西方與北方各往內退後200公尺與150公尺,將哈爾蒂亞峰最高點送給芬蘭。(圖擷取自GOOGLE地圖)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/