土耳其執政黨獲過半席次 預料將修憲實權化總統
列印


2015-11-02 11:41

〔即時新聞/綜合報導〕土耳其昨日舉行國會大選,開票結果顯示土耳其執政黨「正義與發展黨」(AKP)囊括過半數席次,將單獨組成新政府。由於選前民調預測AKP很難過半,開票結果卻跌破大家眼鏡,預計創立AKP的現任總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan),未來有可能透過修憲將自己變成實權總統。

根據外媒《BBC》報導,土耳其國會議員共計550席,執政黨AKP獲得過半數的316席,主要反對黨CHP獲134席,極右派MHP獲41席,親庫德族(Kurds)的HDP得票率獲59席。由於選前多項民調預測AKP要過半恐怕會有困難,但結果卻跌破大家眼鏡。

另外,外媒《Telegraph》報導也指出,由於土耳其總統是虛位元首,現任總統艾爾多安未來有可能透過修憲,將自己變成實權總統。但通過修憲公投案需要國會總席次的6成,也就是330席,而AKP僅有316席,仍有一小段差距。

  • 土耳其國會大選開票結果,執政黨AKP獲過半席次,將單獨組成新政府。預計現任總統艾爾多安,未來可能透過修憲將自己變成實權總統。(美聯社)

    土耳其國會大選開票結果,執政黨AKP獲過半席次,將單獨組成新政府。預計現任總統艾爾多安,未來可能透過修憲將自己變成實權總統。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法