駐越南代表調回台灣 最遺憾「沒讓赴越免簽」
列印


黃志鵬表示,他曾向越南政府建議讓台灣享有免簽證待遇,但未獲得同意,讓他感到遺憾。(圖擷取自駐越南台北經濟文化辦事處官網)

黃志鵬表示,他曾向越南政府建議讓台灣享有免簽證待遇,但未獲得同意,讓他感到遺憾。(圖擷取自駐越南台北經濟文化辦事處官網)

2015-10-15 14:45

〔即時新聞/綜合報導〕駐越南台北經濟文化辦事處代表黃志鵬今年底將調回台北,黃志鵬表示,他曾向越南政府建議讓台灣享有免簽證待遇,但未獲得同意,讓他感到遺憾。

根據《中央社》報導,黃志鵬2009年10月起擔任中華民國駐越南代表,在任內不斷加強台越各領域合作關係,獲得肯定。黃志鵬說,在自己任內代表處自2011年起,每年都會舉行國慶慶祝酒會,許多外國駐越南大使也應邀出席,會中台灣已可稱國號、掛國旗與唱國歌;駐越處車輛也從原本只能掛「NN(一般外國人)」車牌,換成「QT(國際)」車牌,證明可享外交禮遇。

他說,目前世界上共有150多個國家讓台灣旅客享有免簽待遇,但越南政府仍遲遲不肯答應免簽,自認儘管自己已經相當努力,但還是無法做到,對此感到很遺憾,而駐越南代表遺缺由外交部主任秘書石瑞琦接任。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/