晴時多雲

大象不易得癌症 特殊基因成為人類抗癌線索

近日研究發現大象具有特殊基因,可望成為人類對抗癌症的重要線索。(路透)

近日研究發現大象具有特殊基因,可望成為人類對抗癌症的重要線索。(路透)

2015/10/11 12:35

〔即時新聞/綜合報導〕癌症是現代人的頭號健康殺手,不過,近日研究發現大象具有特殊基因,可望成為人類對抗癌症的重要線索。

科學家指出,成年大象具有龐大的體積,細胞數一百倍於人類,應該是更為容易得到癌症才對,但相對於人類的癌症致死率高達25%,在大象中卻只有低於5%死於癌症。

根據《CNN》的報導,科學家發現大象體內有許多名為「p53」特殊基因,能阻止腫瘤的形成。這些基因能夠檢測受損細胞並先發制人,將其殺死。一位美國兒童腫瘤專家希夫曼(Joshua Schiffman)認為,這是最有效防止癌症的方式,因為當基因殺死受損細胞後,有害人體的細胞就完全消失了,無法惡化成癌症。

相對而言,人類體內的這種抑癌基因就相當少。因此科學家希望從對不同動物的研究當中,了解牠們體內對抗癌細胞的機制,讓人類能夠預防癌症的形成。