為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日學者師徒接連獲諾獎 可望訪台演講

    新科諾獎得主梶田隆章的恩師小柴昌俊也是諾獎得主,師徒2人接連獲獎,相當少見。(路透)

    新科諾獎得主梶田隆章的恩師小柴昌俊也是諾獎得主,師徒2人接連獲獎,相當少見。(路透)

    2015/10/06 22:19

    〔即時新聞/綜合報導〕2015諾貝爾物理學獎在今天(6日)公布,由加拿大學者麥克唐納(Arthur B. McDonald)和日本學者梶田隆章共同獲獎。其中,梶田隆章的恩師小柴昌俊也是諾獎得主,師徒2人接連獲獎,相當少見。

    今年56歲的梶田隆章因發現微中子震盪效應,證實微中子也有質量而獲得諾獎肯定。事實上,其師小柴昌俊也是因微中子研究而在2002年獲得物理學獎,讓2人所屬的「神岡研究室」寫下科學史傳奇。

    據日媒報導,梶田隆章晚間在記者會上被問到獲獎感言後直說「腦中一片空白」,表示有致電向恩師小柴報告獲獎,對方表示「太好了」,而據《每日新聞》報導,梶田隆章也像昨天大村智感謝微生物,謙虛地表示「感謝微中子,也感謝宇宙」。

    中研院物理所副所長王子敬表示,他曾到神岡研究室參觀,形容就像進入神的殿堂,數百人一起埋首科學研究,情境讓人莫名感動。

    台大物理系講座教授侯維恕則表示,今年8月在荷蘭參加宇宙線與粒子天文會議時,曾邀請梶田隆章到台演講,當下梶田也初步答應,獲得諾獎後,梶田也許一時難以分身,但仍希望可促成這位新科諾獎得主在12月底訪台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。