為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法國提議限制安理會否決權 75國支持

法國昨日在聯合國提議,在大規模暴行或種族屠殺的議題上,應限制安理會5個常任理事國的否決權。該提案得到75個國家的支持。(路透)

法國昨日在聯合國提議,在大規模暴行或種族屠殺的議題上,應限制安理會5個常任理事國的否決權。該提案得到75個國家的支持。(路透)

2015-10-01 16:14:50

〔即時新聞/綜合報導〕法國外交部長法比尤斯(Laurent Fabius)昨日在聯合國提議,在大規模暴行或種族屠殺的議題上,應限制安理會5個常任理事國的否決權(Veto)。該提案得到75個國家的支持。

《路透》報導,法國9月30日在聯合國大會(General Assembly)上提出了這項提議,認為應該限制包含法國在內的美、中、英、俄在大規模暴行或種族屠殺的議題上,避免行使他們的否決權。

在聯合國193個會員國中,包含歐洲、非洲、拉丁美洲和亞洲在內共75國都表達支持這項提議。然而,雖然法國官員希望有更多國家加入,擁有否決權的另外4國都未正式簽署這項協議。

法比尤斯表示,法國已承諾在面臨大規模暴行及種族屠殺問題上,不行使法國的否決權,希望其他國家能夠跟隨法國的腳步。他希望藉此,在處理如敘利亞戰爭的問題時,能夠不再發生因為否決權所造成聯合國癱瘓的情況。

先前,中國與俄羅斯曾4度行使否決權阻止聯合國對敘利亞進行行動,並3度阻擋對敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)的制裁,及將阿薩德以「反人類罪」送至國際刑事法庭起訴的決議。

人權團體長期以來便主張限制否決權,認為安理會5強使用否決權導致各國政府的重大罪刑被保護。目前,法國當局正自行調查阿薩德的「反人類」罪行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。