晴時多雲

性別偏見?67%歐洲人不信女性有能力當科學家

根據英國萊雅基金會調查,有67%的歐洲人不相信女性有能力當科學家。(美聯社)

根據英國萊雅基金會調查,有67%的歐洲人不相信女性有能力當科學家。(美聯社)

2015/09/24 23:09

〔即時新聞/綜合報導〕一向被國人認為女權進步的歐洲,在最近的調查中,卻有67%的歐洲人不相信女性有能力當科學家,而男性和女性的受訪者都覺得阻撓女性的重要因素是文化。

英國《衛報》報導,萊雅基金會(L'Oreal Foundation)出版了最新的調查結果,他們走訪整個歐洲,訪問了5000名歐洲人對科學家的觀點和感覺,結果有約67%覺得女性沒有能成為高階科學家的能力。

當問及女性的能力傾向於哪個領域,有89%的受訪者選擇「除了科學之外的所有領域」;當問到阻礙女性提高社會地位的因素,男性和女性受訪者都認為最重要的是文化因素,但還是有45%的女性認為男性也阻撓了女性的發展。

根據該基金會的估算,在歐盟的國家中,女性在科學領域掌握了28%的高階職位。