晴時多雲

諾貝爾獎前秘書長透露 和平獎「後悔頒給歐巴馬...」

美國總統歐巴馬(圖),在2009年時得到諾貝爾和平獎。(歐新社)

美國總統歐巴馬(圖),在2009年時得到諾貝爾和平獎。(歐新社)

2015/09/18 07:58

〔即時新聞/綜合報導〕諾貝爾和平獎委員會前秘書長倫德斯塔德(Geir Lundestad)透露,當時決定頒獎給美國總統歐巴馬諾貝爾和平獎是為了鼓勵他,不過後來卻沒有達到預想的期望。

根據《BBC中文網》報導,倫德斯塔德是在最新發表的回憶錄中透露的。歐巴馬在2009年獲得諾貝爾和平獎,當時他才剛當選為美國總統,因此有美國輿論批評諾貝爾和平獎委員會的決定,認為歐巴馬當時並沒有做什麼事情值得獲獎。

倫德斯塔德表示歐巴馬本人也對獲獎感到意外,連歐巴馬的支持者也認為諾貝爾和平獎委員會可能搞錯了。

諾貝爾和平獎委員會是由5人組成,其成員由挪威議會所任命,而倫德斯塔德從1990年就擔任秘書長。倫德斯塔德在回憶錄中透露有關諾貝爾和平獎的討論過程,也打破了該委員會過往不曾外流內情的傳統。