晴時多雲

泰國會駁回軍政府新憲 大選恐延後

今日泰國國家改革委員會(National Reform Council)以135票反對、105票贊成、7票棄權,否決了新憲草案。(美聯社)

今日泰國國家改革委員會(National Reform Council)以135票反對、105票贊成、7票棄權,否決了新憲草案。(美聯社)

2015/09/06 15:57

〔即時新聞/綜合報導〕泰國軍政府委派的改革委員會,今日否決了軍政府所提出的新憲法草案。雖然因憲草內容有反民主之嫌,各界表示歡迎此結果,但憲草被否決可能導致原訂2016年舉行的大選時機被延後。

《BBC》報導,當地時間9月6日,由247人組成的泰國國家改革委員會(National Reform Council)以135票反對、105票贊成、7票棄權,否決了該新憲草案。

該新憲草案備受批評,因為其中包括成立一個23位成員的委員會,包含軍方人士,可以在「國家危機」時,接管國會與總理職務。批評者因而抨擊新憲法草案引發對立、反民主、目的在延長軍事統治,將令泰國現有的政治分歧更加僵化。

然而駁回新憲草案,代表軍政府將要委任全新的21人委員會,在未來180天內草擬另一部憲法,並在完成後45天內全民公投是否通過新憲法。過程艱辛冗長,因此可能導致2016年中至年底舉行的大選時程延後。

泰國前總理他信(Thaksin Shinawatra)的政黨贏得了2001年以來每一次泰國大選,期間泰國發生兩次政變並有三任總理下台。

泰國軍隊去年5月從民選政府手中奪取政權後,逮捕他信妹妹英拉(Yingluck Shinawatra)等人,承諾將重新啟動憲法改革。本次修憲,是泰國1932年君主制結束以來的第20次修憲。