晴時多雲

鼻酸! 南非動物園忍痛砍犀牛角 杜絕盜獵問題

犀牛面對人類無情威脅,連自己的角都不保。(圖擷自News24)

犀牛面對人類無情威脅,連自己的角都不保。(圖擷自News24)

2015/08/28 22:09

〔即時新聞/綜合報導〕南非伊希曼嘉利蘇.威特蘭動物園(iSimangaliso Wetland Park),為了要徹底杜絕盜獵者的殘殺無辜生命,只好忍痛把園區的犀牛角全數砍下,才能保住犀牛安全,但犀牛群未來卻面臨無角見客的窘境,令人相當鼻酸。

《News24》報導,瓜祖魯納他省(KwaZulu-Natal)的犀牛在過去2年多來,被盜獵的情形不斷攀升,總共有超過250隻犀牛被無情盜獵者殺死,以取下珍貴的犀牛角。數據指出,今年被殺死的犀牛較2014年增加了18%。

為了徹底杜絕類似情形發生,伊希曼嘉利蘇.威特蘭動物園執行長安德魯(Andrew Zaloumis)表示,園區目前做出決定,可以有效防止犀牛被盜獵,在環境事務部允許下,目前已把園區西部的黑、白犀牛角取下。

他表示,取下過程約20分鐘,完全不會造成犀牛痛感,不過對盜獵者而言,犀牛就變得毫無價值,因此可以安心繁衍後代。

他也強調,為了遏止盜獵情況,此決定是經過深思熟慮,痛下做出這種大膽決定,才能換得犀牛的性命。

動物園忍痛砍下犀牛角。(圖擷自News24)

動物園忍痛砍下犀牛角。(圖擷自News24)