冰箱又塞爆? 德國「公共冰箱」停止食物浪費
列印


在德國的街頭上,你會看到一個大冰箱,可裡面有蔬菜或麵包。這是「公共冰箱」,你拿了一塊麵包充饑,而這塊麵包本來很可能直接被丟到垃圾桶,卻因為「公共冰箱」而沒有白白浪費掉。(圖擷取自This Big City)

在德國的街頭上,你會看到一個大冰箱,可裡面有蔬菜或麵包。這是「公共冰箱」,你拿了一塊麵包充饑,而這塊麵包本來很可能直接被丟到垃圾桶,卻因為「公共冰箱」而沒有白白浪費掉。(圖擷取自This Big City)

2015-08-18 15:21

〔即時新聞/綜合報導〕你曾經有冰箱塞太多食物吃不完,最後無奈地放到壞掉的經驗嗎?在感嘆自己浪費食物之餘,德國人最近發明了一種方法有效地分享這些吃不完的食物:公共冰箱!

在德國的街頭上,你會看到一個大冰箱,飢腸轆轆的你打開冰箱,可以看見裡面有些蔬菜跟麵包。這不是誰家的冰箱,而是位在大馬路上的「公共冰箱」,你拿了一塊麵包充饑,這塊麵包本來很可能直接被丟到垃圾桶,卻因為「公共冰箱」而沒有白白浪費掉。

歐盟估計,每年歐盟浪費的食品多達1億噸,到2020年更會增至1.26億噸。由超市餐廳到家居每天都寧可掉棄大量可供食用的食物,而非送給有需要的人。

英國社群網站《城事》(This Big City)報導,德國民間組織「惜食人」(Lebensmittelretter)近來已在全德設立了100多個類似的食物分享站,其中一半設有冰箱,其餘則只有放置食物的層架。運作的方式很簡單,只要你有多餘的食品,都可以拿出來跟陌生人分享。

而為了安全,公共冰箱設有幾條規則,如過期食品不能分享,經烹調的食物沒問題,但放在太陽底下一天的沙拉不能拿出來等等。基本原則是:你應該分享你自己願意吃的食物。

食物分享站的發起人瓦倫丁表示,很多人出門度假前才驚覺家裏的冰箱囤放太多食物,也有人舉辦聚會後發現剩下太多食物。因此,自2012年起,「惜食人」便開始走訪柏林各地的超市商舖,收集賣不掉的食物,並在網路平台「食物分享站」上傳食物清單及領取地點時間等。

根據該組織的統計,惜食人在2013年減少了大約1000噸的食物浪費。

  • 歐盟估計,每年歐盟浪費的食品多達1億噸,到2020年更會增至1.26億噸。由超市餐廳到家居每天都寧可掉棄大量可供食用的食物,而非送給有需要的人。(圖擷取自This Big City)

    歐盟估計,每年歐盟浪費的食品多達1億噸,到2020年更會增至1.26億噸。由超市餐廳到家居每天都寧可掉棄大量可供食用的食物,而非送給有需要的人。(圖擷取自This Big City)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法