老外也談反課綱 台美作法各異其趣(影音)
列印


2015-08-16 19:41

〔即時新聞/綜合報導〕以老外觀點看國際時事聞名的英國主持人郝毅博,昨在Youtube針對反課綱發表短片。短片中除勾勒出反課綱的大事紀以及近期反課綱學生與教育部間的相關互動,也舉出日前美國反課綱的爭議點進行比較,表達他對反課綱的看法。

新唐人電視主持人郝毅博時常關心台灣時事,針對近期台灣高中生引發反課綱熱潮,郝毅博也在15日發表短片,片中除了對台灣的反課綱進行介紹,也帶到了美國前陣子的反課綱進行比較。

郝毅博在片中指出,相較於台灣學生反課綱是不希望歷史被掩蓋,美國卻是支持課綱的學生希望能了解到美國歷史的黑暗面。據其介紹指出,美國大學委員會在大學先修課程所編寫的教材內容,因被認為太反美而引發爭議,不僅有許多哈佛、耶魯等名校的歷史老師表態反對,就連共和黨角逐總統大選的候選人卡森(Ben Carson)也持反對立場,甚至脫口說若學生學了新教材後就要準備加入ISIS(極端組織伊斯蘭國)了!

郝毅博提到,美國與台灣政府的處理方式也不太相同。據他指出,美國最後選擇納入不同意見,進行重新編排,不過台灣卻是採取新舊併行,而非修改新課綱。他提到教育部長吳思華還發明了「隱形有效」這個新名詞,並在片中展示一張亦作「隱形有笑」的成語解說圖。

此外,郝毅博也對台灣歷史課綱微調召集人王曉波在接受媒體採訪時所發表的言論感到驚訝,對於反課綱學生被拿來與「紅衛兵」劃上等號的說法則感到不妥。片末他也開了個玩笑,指如果課綱不重要,那地理課綱以後只要列出「天朝」及「鬼島」就好了。不過他也說,不管對課綱的態度為何,至少反課綱學生引發了更多對這項議題的關注,讓每個台灣人都有機會重新去思考,重新去檢視一個國家的歷史。

相關影片請見:

  • 郝毅博提到教育部長吳思華發明了「隱形有效」這個新名詞,並在片中展示一張亦作「隱形有笑」的成語解說圖。(圖擷自YouTube)

    郝毅博提到教育部長吳思華發明了「隱形有效」這個新名詞,並在片中展示一張亦作「隱形有笑」的成語解說圖。(圖擷自YouTube)

  • 郝毅博也開了個玩笑,指如果課綱不重要,那地理課綱以後只要列出「天朝」及「鬼島」就好了。(圖擷自YouTube)

    郝毅博也開了個玩笑,指如果課綱不重要,那地理課綱以後只要列出「天朝」及「鬼島」就好了。(圖擷自YouTube)

  • 郝毅博在短片中表示,對台灣歷史課綱微調召集人王曉波在接受媒體採訪時所發表的言論,感到驚訝。(圖擷自YouTube)

    郝毅博在短片中表示,對台灣歷史課綱微調召集人王曉波在接受媒體採訪時所發表的言論,感到驚訝。(圖擷自YouTube)

  • 短片中提到,共和黨角逐總統大選的參選人卡森反新課綱,甚至說出學新課綱的人都準備加入ISIS(極端組織伊斯蘭國)了。(圖擷自YouTube)

    短片中提到,共和黨角逐總統大選的參選人卡森反新課綱,甚至說出學新課綱的人都準備加入ISIS(極端組織伊斯蘭國)了。(圖擷自YouTube)

  • 郝毅博在片中舉出美國前陣子反課綱的爭議點。(圖擷自YouTube)

    郝毅博在片中舉出美國前陣子反課綱的爭議點。(圖擷自YouTube)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法