高齡限定!各國忙打造「老人遊樂園」
列印


外媒報導,近年各國都有組織注意到高齡族群的娛樂需求,設置合適的遊樂場所,為高齡族群提供娛樂活動空間。(美聯社)

外媒報導,近年各國都有組織注意到高齡族群的娛樂需求,設置合適的遊樂場所,為高齡族群提供娛樂活動空間。(美聯社)

2015-08-05 12:36

〔即時新聞/綜合報導〕全球正面對高齡化問題,有學者指出,台灣可能會在2056年時成為「全球最老」的國家。然而,除了高齡化問題之外,少子化的趨勢也日趨嚴重,老後生活和照顧已逐漸成為所有人將面對的重大議題,但是台灣針對銀髮族的政策卻多著重於「食衣住行育」而獨缺「樂」,對此,有外媒報導,「老人遊樂園」風潮正在蔓延。

《衛報》報導,日本、美國及英國等國,近年來都有組織注意到高齡族群的娛樂需求,其中最早出現此類遊樂園的應屬英國曼徹斯特的公園和日本筑波市區的運動公園;前者能讓老人活動下半身肌肉,強調給「70歲以上長者」使用;後者則幫助老人維持健康,進一步為政府降低相關福利費用的支出。此外,美國也陸續設立50座以上的「高齡遊樂園」,為高齡族群提供娛樂活動空間。

值得注意的是,日本13歲以下兒童的公園使用率在2007年已從50%滑落至34%,但老年人的公園使用率反倒成長了2倍;相關機構指出,日本在2025年時的家庭結構組成將有5分之1由老年夫妻或是獨居老人組成,此時公園將成為獨居老人與社會保持互動和聯繫的重要處所。

日本1位健身協會會長西九正人表示,高齡者使用公園設施活動,可保持肌肉不老化萎縮,同時也能訓練老人獨立生活,「日本將老人當成『珍貴的收藏品』」,傾向將老人擺在家中呵護,但擁有戶外活動才是保持健康最好的方法,「畢竟我們人類是動物啊」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法