晴時多雲

不向伊朗看齊 北韓無意進行核子談判

北韓強硬表示,擁核是為了保衛主權,抵抗美國,不可能進行和談。(資料照,歐新社)

北韓強硬表示,擁核是為了保衛主權,抵抗美國,不可能進行和談。(資料照,歐新社)

2015/07/21 23:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國在內的5強權國上週與伊朗締造劃時代的核子協議,伊朗因此將要被解除持續10多年的經濟制裁與國際禁運。但一向以武力自重的北韓發布聲明,他們沒有意願參與有關核子武器的談判,擁核是為了保衛國家主權不被侵犯,而且這是絲毫無法妥協的大事。

北韓不打算向伊朗看齊,根據《北韓官媒朝鮮中央通訊社》報導,北韓外交部表示:「對於相關廢除核子設備的討論與談話,朝鮮民主主義人民共和國一點都不感興趣。」對於北韓目前擁有的核子武器「不是玩具,不可以擺上桌談判,核子武器是用來保衛主權,防範同樣擁核的敵營美國,抵抗美國50年來政策的關鍵權利。」

至今以來,北韓已完成三次核武試爆,且持續發展可以配戴核彈頭的長程飛彈。北韓指出,「我們是實際上以及名義上,持有核武的國家」,因此不同於伊朗,絕對不可能如同伊朗般接受和談。