晴時多雲

安保法引反彈 自民黨:即使支持率下降仍要推行

日本自民黨副黨魁高村正彥表示,即使安倍政權支持率有下滑,仍要堅持推行安保法。(法新社)

日本自民黨副黨魁高村正彥表示,即使安倍政權支持率有下滑,仍要堅持推行安保法。(法新社)

2015/07/19 16:04

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三強推安保法引發國內反彈,今天(19日)最新民調指出,安倍內閣支持率再降至35%、不支持率達51%;不過,自民黨強勢表示,若是對國民有必要的政策,即便支持率下滑也要繼續推行。

日本《每日新聞》近行民調,安倍內閣的支持率陡降7個百分點至35%,不支持率升高8個百分點至51%,另有近7成民眾反對執政聯盟在眾議院強行通過安保法。

即使安倍政權支持率不斷下滑,執政黨仍要求強推安保法,《共同社》今天報導,自民黨副黨魁高村正彥在NHK節目強調,若是對國民有必要的政策,即使支持率多少有下降,也會推行下去,這是自民黨的傳統。

高村表示,如果僅依據一時的輿論,無論是自衛隊還是美日安保條約修訂都不可能完成。他認為,日前強行通過安保法,是審議已成熟,多數決是憲政常規做法。

針對高村發言,民主黨幹事長枝野幸男則反駁,在強大輿論浪潮下,應使該法案成為廢案。