為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國人才流失全球最嚴重!逾87%出國後不歸

    中國人才外流全球第一,科學和工程領域人才出國滯留率平均高達87%,圖為中國解放軍國防科學技術大學。(圖擷自網路)

    中國人才外流全球第一,科學和工程領域人才出國滯留率平均高達87%,圖為中國解放軍國防科學技術大學。(圖擷自網路)

    2015/07/14 17:10

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近年來很多科學研究相關單位、高等教育學校、醫院或是公家機關都會派出人才到國外留學;然而,大多數的人都逾期不歸,甚至定居海外,中國流失頂尖人才的數量位居世界第一,據2013年數據統計,中國科學和工程領域人才出國滯留率平均高達87%,讓中國媒體直呼「你媽媽喊你回家吃飯!」希望把外流人才「喊」回來。

    據中國官媒《環球時報》報導,今年7月一中國某科研單位在報紙上刊登「出國逾期不歸按自動離職處理」,公告表明「該科研機構趙某等40多人因自費出國留學、探親及移居國外定居等原因逾期不歸,並長期不與單位聯繫,令單位無法寄送有關人事處理文件,故根據國家與單位相關政策,對這些人按自動離職處理」。雖然所屬單位一再對滯留海外的自家人才不斷喊話並發布了公告,但現實情況是,滯留海外的中國人才並沒有接受挽留而是選擇冷處理不再露面。

    截至2012年底,中國累計出國留學人數達到264萬人,但留學回國人數僅109萬人;出、歸「赤字」超過150萬人。到2013年,中國人才流失量已成為世界第一。

    一名旅居國外多年的華僑李晨透露,「文化並不是大多數人離開中國的主要原因,這個理由太過浪漫了。大多數人是因為現實原因離開中國的,比如教育問題、食品安全、財產安全和空氣質量。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。