晴時多雲

九成日本憲法學者 認為安保法違憲

問卷調查,有九成日本憲法學者表示《安保法》違憲。圖為日本首相安倍晉三。(中央社)

問卷調查,有九成日本憲法學者表示《安保法》違憲。圖為日本首相安倍晉三。(中央社)

2015/07/13 16:07

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三的《安全保障法案》(簡稱《安保法》)計畫在今年夏天通過,該法案將允許自衛隊出兵海外。然而大多數日本民眾並不支持《安保法》,這除了表現在安倍晉三屢屢降低的民調,甚至連近日對憲法學者的調查問卷都顯示,有多達9成的學者表示安保法「違憲」。

根據《朝日新聞》中文網報導,針對安全保障關聯法案是否符合憲法的問題,《朝日新聞》對209名憲法學者進行了問卷調查。回答問卷的122人中,認為「違反憲法」的為104人,認為「存在違反憲法的可能」的為15人,認為「不屬於違反憲法」的為2人。

此項調查是在6月下旬以電子郵件實施,對象為編寫《憲法判例百選》憲法判例集的210名作者。《憲法判例百選》是一本介紹重要憲法判例的法律專業書。

在認為安保法違憲或者有違憲可能的119人當中,列舉了「解禁集體自衛權一事,超出了解釋的範圍」等理由。在另一方面,認為安保法合乎憲法的2人則表示,「為了保護國家,將被限定在必要的範圍之內」。