晴時多雲

IATA提新規 未來搭機隨身登機箱恐縮水

温穆勒親自展示IATA所提出的新登機箱大小。(法新社)

温穆勒親自展示IATA所提出的新登機箱大小。(法新社)

2015/06/10 16:08

〔即時新聞/綜合報導〕搭乘飛機時,大部分航空公司除了提供托運1件行李的服務外,還可讓乘客帶著另1件較小的手提行李登機,但國際航空運輸協會(IATA)在近日會議上提議,要縮小並統一登機箱尺寸。

IATA副主席温穆勒(Tom Windmuller)本週在邁阿密舉行的會議上提出,登機箱應統一改為21.5x13.5x7.5吋(約54x34x19公分),而目前美國多數航空公司的登機箱尺寸,則是22x14x9吋(約55x35x22公分),英國航空的尺寸限制則為22x18x10吋(約55x45x25公分)。

温穆勒同時也在記者會上展示新的行李廂大小,並強調目前全球已經有40家航空公司,對於這項新提議表現出興趣,而IATA也強調,這項新提議,是跟目前全球2大飛機製造商波音、空中巴士討論後的結果。

此外,IATA也已跟行李箱廠商討論製造新箱子的事宜,並在符合規定的登機箱上貼有認證標籤,温穆勒說,如此一來,就可以讓旅客們明確了解該箱子可帶上飛機,並且加速登機程序,他強調,經過評估後,IATA認為這個新提議,將會創造三贏局面。