為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒唱國歌被拒聘用 日本教師官司獲勝

    日本多名前中學教師因為沒有在畢業典禮起立唱國歌而被處分,告上法院後勝訴。圖與新聞無關。(圖擷取自《東網》)

    日本多名前中學教師因為沒有在畢業典禮起立唱國歌而被處分,告上法院後勝訴。圖與新聞無關。(圖擷取自《東網》)

    2015-05-26 20:06:24

    〔即時新聞/綜合報導〕國歌響起時多半要起立跟唱,嚴肅以對。日本東京多名前中學教師在畢業典禮時未起立跟唱,被拒絕再聘用,他們因此告上法院。東京地方法院最後裁定東京都政府敗訴,判賠共5374萬日圓(約新台幣1346.1萬元)給22名教師。

    綜合外媒報導,東京都教育委員會過去曾公告,都立學校在入學典禮和畢業典禮都必須舉行升旗儀式,師生都要起立唱國歌,違者將受罰。日本這22名教師過去分別因為沒有在畢業典禮時起立唱國歌,受到紀律處分,並被拒絕再聘用,因此告上法院。

    東京地方法院認為以拒絕再聘當作懲罰並不妥當,判東京都政府敗訴,要賠償1年份的薪水,而22名教師共可獲5374萬日圓(約新台幣1346.1萬元)。法官表示,人們的信念不同可能會有不一樣的舉動,有關單位在進行相關處置時應考慮。東京都教育委員會對此表示遺憾,並會內部檢討。

    日本國歌《君之代》(君が代)曾在二戰結束後因為失去法律依據,成為傳統上的國歌,直到1999年才重新正式成為日本官方國歌。有評論指出,日本國歌有宣揚軍國主義的意味。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。