晴時多雲

有苦說不出...男同志愛侶變差2歲的「父子」

現年78歲的諾瓦克(圖左)於2000年領養了76歲的麥克阿瑟(圖右),維持彼此在法律上的權益。(美聯社)

現年78歲的諾瓦克(圖左)於2000年領養了76歲的麥克阿瑟(圖右),維持彼此在法律上的權益。(美聯社)

2015/05/24 21:21

〔即時新聞/綜合報導〕一對存有合法同居伴侶關係(domestic partnership)的男同志愛侶諾瓦克(Bill Novak)、麥克阿瑟(Norman MacArthur)20年前從紐約移居美國賓州,但因當地不承認他們的伴侶關係,讓他們無法享有「親屬」應有的權益,因此兩人決定乾脆從伴侶變「父子」,由年紀較大的諾瓦克領養麥克阿瑟,用另一種方式維持彼此在法律上的權益。

現年78歲的諾瓦克與76歲的麥克阿瑟在20年前移居賓州郊區,隨後便發現他們的合法伴侶關係不被賓州法律承認。於是在2000年,諾瓦克「領養」了麥克阿瑟,如此一來,才能獲得法律上的權益,例如減少遺產稅負擔、獲得醫院優先探訪權以及正常夫妻所擁有的部分權利。

去年賓州一位法官廢除了禁止同志婚姻的禁令,讓如今已白髮蒼蒼的這對戀人,終於可望擺脫「父子」身分,使得陪伴彼此走過50個年頭的諾瓦克與麥克阿瑟,終能名正言順「登記結婚」。