為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    家長掌握孩子動向 韓國手機監控APP惹議

    智慧型手機日漸普及,韓國有手機監控APP讓家長掌控孩子用手機的情況,不過也引發侵犯隱私的問題。(美聯社)

    智慧型手機日漸普及,韓國有手機監控APP讓家長掌控孩子用手機的情況,不過也引發侵犯隱私的問題。(美聯社)

    2015/05/17 10:43

    〔即時新聞/綜合報導〕由於智慧型手機的普及,加上使用者的年齡層下降,手機監控APP應運而生。韓國便有數款監控APP,其中「聰明警官」(Smart Sheriff)是由官方投資開發,引發爭議。

    綜合外媒報導,「聰明警官」(Smart Sheriff)是一款用於監控孩子使用手機情況的APP,而韓國目前的手機監控APP至少有15種。這些APP主要的功能是讓家長能隨時掌握孩子使用手機的情況,包括了解孩子使用其他APP的情形、定位孩子所在位置,甚至孩子在搜尋有關自殺、懷孕、霸凌等字眼時,就會發送訊息給家長。

    韓國電信公司和家長們上個月收到韓國廣播通信委員會的要求通知,要求18歲以下的孩子,如果拿到新的智慧型手機都要安裝「聰明警官」或類似的監控APP。目前相關APP的下載次數已經突破48萬次。

    有些家長認為這樣的APP有助於和孩子溝通與互動,並嘗試建立共識。「我會告訴兒子我裝了這個APP,我認為這是在幫助他培養自我控制的習慣。」一名家長說。也有的家長覺得政府過度管控了,不想讓孩子生長在被監視的環境下。有個10歲女兒的家長抨擊道:「一些政府官員隨意決定哪些網站不良,擅自將其關閉,侵犯了網路用戶的權益,這跟中國的『防火長城』有什麼兩樣。」

    孩子們多半是反對這個APP與強制安裝的政策,他們認為這完全侵犯了隱私。一些年輕人表示,寧可滿18歲之後再買手機,也不想被監控。而網路專家指出,「聰明警官」可能成為官方監控民間的APP,除了隱私被侵犯,更擔心APP遭有心人利用的疑慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。