晴時多雲

與地球不一樣!好奇號捕捉到火星藍色日落照

好奇號首次拍到火星上藍色日落的壯麗景觀。(圖取自好奇號臉書)

好奇號首次拍到火星上藍色日落的壯麗景觀。(圖取自好奇號臉書)

2015/05/12 13:56

〔即時新聞/綜合報導〕好奇號(Curiosity)自2012年8月6日成功登陸火星以來,每天都要向地球回傳各種火星上的資訊,美國航太總署(NASA)8日在「好奇號」的推特和臉書PO上一張火星日落的彩色照片,這是它待在火星整整956天後,首次拍到太陽在火星上藍色日落的壯麗景觀。

這張「火星日落照」拍攝日期為今年4月15日,是由好奇號探測器上的桅桿鏡頭(MastCam)所拍下的,原本的黑白照片透過顏色校準後恢復成彩色照片,我們一般在地球所見到的夕陽是會把天空染成橙色,而在火星上的落日則是深藍色的,科學家表示,因為太陽所散發的紅光被火星上的塵埃給過濾掉了,再加上藍光容易穿透火星的大氣層和塵土,所以才會形成藍色落日的景觀。

此外,火星距太陽约2億2800萬公里,平均地表溫度是負66度,接收到的太陽光只有地球的40%,所以在太陽下山時,天空會比地球更加灰暗,但火星的黄昏時間足足有2個小時,一天的時間長度約為24小時37分鐘。

相關影片: