為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本自民黨高官:國人若凍死 自衛隊可到中東掃雷

    日本自民黨副總裁高村正彥就行使「集體自衛權」舉例,若國內再出現凍死者,自衛隊可以到中東掃雷。(法新社)

    日本自民黨副總裁高村正彥就行使「集體自衛權」舉例,若國內再出現凍死者,自衛隊可以到中東掃雷。(法新社)

    2015/05/03 18:31

    〔即時新聞/綜合報導〕日本原油進口在中東荷莫茲海峽(Hormuz)遭「水雷」封鎖,導致進口受阻,讓日本嚴寒地區屢傳民眾凍死情形,對此自民黨副總裁高村正彥就行使「集體自衛權」舉例,若國內再出現凍死者,自衛隊可以到中東掃雷。

    《共同網》報導,高村今天在NHK播出的節目上強調,日本國內煤油耗盡,嚴寒地帶不斷出現凍死者,「國民權利被徹底剝奪」,日本自衛隊可以在停戰前參與掃雷。他強調,若只是原油價格上漲3、5成,這種單純經濟損失,就不能到中東掃雷。

    針對高村的談話,民主黨代理黨首長妻昭擔心說道,「安倍晉三首相答辯時說『也會考慮大量企業破產導致失業者出現的情況。』因此(可行使集體自衛權的事例)可能被大幅擴大。」

    維新黨黨首江田憲司則要求,把「針對第三國的武力攻擊造成的重大戰禍、殃及國民」增為可行使集體自衛權的條件。

    日本政府去年7月制定行使集體自衛權的3項條件,其中1項為「日本的存亡受到威脅,存在國民的生命、自由、追求幸福的權利,被徹底剝奪的明顯危險。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。