晴時多雲

日本將開放刺青客泡湯 但要用貼紙蓋住

日本錢湯與溫泉飯店外常可看到謝絕刺青與紋身者入內的告示。(摘自網路)

日本錢湯與溫泉飯店外常可看到謝絕刺青與紋身者入內的告示。(摘自網路)

2015/04/17 21:36

[編譯張沛元/綜合報導]日本錢湯(大眾浴池)與溫泉的謝絕刺青客入內消費的慣例,可能即將成為過去;星野度假集團15日宣布,將自今年10月1日起提供貼紙讓刺青客蓋住身上的刺青圖案,好讓刺青客也能享受泡湯樂趣。

星野集團表示,他們將會在旗下的「界」系列的13家高檔溫泉旅館,發放8公分乘以10公分的貼紙,好讓刺青或有紋身圖案的客人,也能享受在飯店的大浴場泡湯的樂趣。此一貼紙服務將試辦6個月,並在參考顧客的反應後,再決定是否擴大推行於該集團的其他系列飯店。

在日本,刺青與紋身因被視為與黑道有關、有嚇跑其他客人之虞,因此這類人士往往被拒於大眾浴池與溫泉門外;然此規定也招致基於美觀而刺青或因種族因素紋身的消費者的批評,包括海外遊客;星野集團之所以會推出貼紙服務,就是集團高層聽聞曾有紋身的毛利人訪日時想泡湯,但卻因此規定而遭拒。星野集團社長星野佳路表示,希望能藉此機會思考這個在錢湯與溫泉行之有年的禁令。