央視主持人挨批惹議 學者:開放言論自由才能解決
列印


2015-04-12 17:37

〔即時新聞/綜合報導〕中國央視主持人畢福劍日前一段疑似調侃中國前領導人毛澤東的影片,引發軒然大波,中國經濟學家茅于軾認為,很少像中國這樣一個國家,輿論呈現極度對立狀態,說明國家長期對言論管控,讓社會習慣只有一種聲音,若要消除這種不正常狀況,唯一方法就是開放言論自由。

茅于軾前天在英國《金融時報中文網》(The Financial Times)撰文寫道,最近畢福劍事件引起熱烈討論,贊同與反對雙方也十分對立,他認為這種對立原因是來自於「不同的是非觀」與「根據歷史真實不同」而導致。

茅于軾指出,世界上各個國家很少像中國這樣對立與互不服氣,原因在於中國長時間對言論控制,社會只有一種聲音,造成民眾不習慣出現不同的新觀點。

茅于軾認為,要消除這種不正常的現象,唯一方法就是開放言論自由,讓真相經過透明的討論才能逐漸趨於一致,同時也允許每個人都有發表個人意見權利,表示這才是社會進步的象徵。

  • 央視主持人畢福劍調侃毛澤東的影片引發軒然大波,中國經濟學家茅于軾(如圖)認為,很少像中國這樣一個國家,輿論呈現極度對立狀態,說明國家長期對言論管控,讓社會習慣只有一種聲音。(圖擷取自搜狐網)

    央視主持人畢福劍調侃毛澤東的影片引發軒然大波,中國經濟學家茅于軾(如圖)認為,很少像中國這樣一個國家,輿論呈現極度對立狀態,說明國家長期對言論管控,讓社會習慣只有一種聲音。(圖擷取自搜狐網)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法