馬急加入亞投行 中外交部:應避「一中一台」問題
列印


馬英九決定向中國國台辦,提交我國加入亞投行的參與意向書,引起爭議。(資料照,記者林正堃攝)

馬英九決定向中國國台辦,提交我國加入亞投行的參與意向書,引起爭議。(資料照,記者林正堃攝)

2015-03-31 22:14

〔即時新聞/綜合報導〕總統馬英九決定由陸委會向國台辦提出申請,遞交台灣加入「亞投行」(AIIB)的申請意向書,引起爭議,而中國外交部今表示:「台灣申請參與亞投行,應避免出現『兩個中國』、『一中一台』的問題。」

台灣近日申請加入「亞洲基礎設施投資銀行(亞投行,AIIB)」引發爭議,而行政院長毛治國被問到要已何種名稱加入時,表示「中華民國會是最好選項。」強調名稱要全體國人都可接受。

而中國外交部發言人華春瑩今表示,亞投行是個開放、包容的多邊開發機構,歡迎各方參與。被問到關於台灣申請加入問題,她則強調:「應該避免出現『兩個中國』、『一中一台』的問題。」

今日是申請成為亞投行創始成員國的截止日,而外交部長林永樂剛在立法院證實,我國加入亞投行意向書,已於晚間7時多由陸委會傳真送出。

  • 針對台灣近日申請加入亞投行,華春瑩回應,應該避免出現「兩個中國」、「一中一台」的問題。(圖取自中國網)

    針對台灣近日申請加入亞投行,華春瑩回應,應該避免出現「兩個中國」、「一中一台」的問題。(圖取自中國網)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法