晴時多雲

再傳確診伊波拉病例 賴比瑞亞破功

賴比瑞亞為伊波拉病毒疫情區,雖然疫情有緩和趨勢,但昨天又確診伊波拉病例,導致該國無法脫離疫情區。圖為消毒人員在進行消毒行動。(美聯社)

賴比瑞亞為伊波拉病毒疫情區,雖然疫情有緩和趨勢,但昨天又確診伊波拉病例,導致該國無法脫離疫情區。圖為消毒人員在進行消毒行動。(美聯社)

2015/03/21 21:44

〔即時新聞/綜合報導〕伊波拉重疫區國家賴比瑞亞(Liberia)的疫情趨緩,該國最後一名伊波拉患者在本月5日出院,之後一直都沒有新增病例出現,預計在4月4日脫離疫情區,但是首都蒙羅維亞(Monrovia )昨(20)天卻驚傳有名婦女確診伊波拉病毒,感染來源疑似是她曾感染伊波拉病毒,但是已痊癒的丈夫。而在此起確診病例以前,賴比瑞亞已經連續27天沒有出現伊波拉病例,導致賴比瑞亞要脫離疫情區,還需要一段時間。

根據世衛組織的標準,伊波拉疫情國如果連續42天沒有新增伊波拉病例,就可正式宣佈脫離伊波拉疫情。而目前西非各國的伊波拉疫情已經有所緩和,賴比瑞亞雖然在昨天破功,但疫情已比之前好得多,其鄰國幾內亞(Guinée)的疫情也趨緩,在3月1日以來沒有新增病例的情形出現。

而據《BBC》報導,賴比瑞亞伊波拉疫情管控小組代理負責人卡特醫生表示,19日被送至蒙羅維亞伊波拉治療中心的婦女,其伊波拉病毒檢測呈陽性。卡特醫生表示,這名受到感染的婦女之前沒有與任何患者接觸,也沒有隨隊前往受感染的國家,其感染的原因令人關注。

不過有消息指出,這名婦女是名已治癒伊波拉患者的妻子。而伊波拉患者在治癒後幾天內發生性行為,他的性伴侶仍有可能感染伊波拉病毒,這可能是這名婦女的感染原因。