為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德國牧羊犬診斷淋巴腺癌 準確率近9成

    德國牧羊犬法蘭奇分辨患者罹患甲狀腺癌的準確率,竟可達到將近9成。(圖擷取自BBC)

    德國牧羊犬法蘭奇分辨患者罹患甲狀腺癌的準確率,竟可達到將近9成。(圖擷取自BBC)

    2015/03/08 16:09

    〔即時新聞/綜合報導〕狗不但是人類最忠實的朋友,還有可能成為幫助人類提早發現癌症的幫手,美國1項研究顯示,狗兒透過嗅覺發現人類罹癌的準確率,可達到將近9成。

    美國阿肯色大學(University of Arkansas)醫療科學團隊的研究顯示,其實狗經過訓練後,可以透過嗅覺,分辨罹患甲狀腺癌患者,與正常人的尿液差異,因此他們進一步實驗,這項發現是否可運用在診斷患者上。

    他們找來一隻名為法蘭奇(Frankie)的德國牧羊犬,並訓練牠在聞到甲狀腺癌患者的尿液時就趴下,聞到正常人尿液時轉頭離開,並以34名來到醫院進行例行檢查的患者作為實驗對象,讓法蘭奇進行「診斷」。

    結果顯示,在34人當中,法蘭奇判斷正確的人數高達30人,準確率88%,診斷錯誤的4個人當中,有2人呈現陽性反應,另2人經醫師確診後,則完全沒有問題。

    研究團隊表示,狗在嗅覺上的能力,的確令人感到難以置信,相信未來幾年這將會對醫界帶來影響,而他們接下來也要透過實驗,找出法蘭奇究竟聞到什麼,期盼藉此了解牠的診斷依據,以便將來能實際應用在臨床診斷上。

    法蘭奇在嗅覺上的能力,讓研究團隊感到難以置信。(圖擷取自BBC)

    法蘭奇在嗅覺上的能力,讓研究團隊感到難以置信。(圖擷取自BBC)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。