晴時多雲

西雅圖窮人福音 交通費補助超過半價

美國西雅圖1日起試辦補助窮人車費政策,搭乘大眾運輸補助超過半價交通費。(圖擷取自每日郵報)

美國西雅圖1日起試辦補助窮人車費政策,搭乘大眾運輸補助超過半價交通費。(圖擷取自每日郵報)

2015/03/02 15:35

〔即時新聞/綜合報導〕為了不讓貧富不均阻礙經濟發展,美國西雅圖都會區國王郡(King County)1日開始,若家庭總年收入若未超過4萬7700美元(約台幣143萬元),家庭成元即可申請一卡通,享有搭乘公車、火車和渡輪交通費補助。

美國《紐約時報》(The New York Times)報導,經營西雅圖地區大眾運輸系統的海灣運輸署(Sound Transit)總經理康斯坦丁(Dow Constantine)指出,國王郡只有日子很好過的人和為這些有錢人泡咖啡的人,從1999年至2012年的新住戶來看,新住戶罕見中產階級,不是很有錢,就是超級窮。

許多人負擔不起昂貴的生活費用,只好住遠一點,通勤上下班,支持補助方案的人認為,若通勤族最後難以負擔生活開銷,紛紛遠走他鄉,反而會對西雅圖的經濟發展帶來負面影響,當局以去年美國聯邦政府貧窮線為標準,若4人小家庭總年收入低於4萬7700美元,便符合申請資格,可拿到一卡通(ORCA),不管搭乘公車、火車或渡輪,1次僅收取1.5美元(約台幣45元),比半價還便宜。