晴時多雲

與中國關係緊張 日本明年試飛新型隱形戰機

日本最新隱形戰機「心神」,將於明年1月中正式試飛。(擷取自日本防衛省技術研究本部)

日本最新隱形戰機「心神」,將於明年1月中正式試飛。(擷取自日本防衛省技術研究本部)

2014/12/29 21:38

〔即時新聞/綜合報導〕日本航空自衛隊最新型隱形式匿蹤型戰鬥機「心神」,將於明年1月中進行第一次試飛,並在2018年決議是否投入量產,日本當局原本打算採購美軍現役F-35隱形戰機,但與中國關係緊張讓日本政府認為國產戰機的開發仍屬必要。

「心神」是由日本防衛省與三菱重工共同聯合開發的隱形式匿蹤型戰鬥機,服役後戰力等同於美軍F-22,但尺寸略小,並採用碳纖維材料製成,減低被常規雷達偵測可能性。

近年日本與中國在釣魚台(日稱尖閣諸島)上的領土爭議,讓其決定繼續開發「心神」,未來心神將成為日本航空自衛隊的第五代戰鬥機,意即具備低可偵測性技術的戰機,如未來日本與中國爆發衝突,將考驗日本國產「心神」,是否可以和中國殲-20隱形戰機一較高下。