彭定康質疑 英因經貿關係未就佔中對中施壓
列印


末代總督彭定康日前曾撐黃傘稱讚香港佔中的勇氣。(法新社)

末代總督彭定康日前曾撐黃傘稱讚香港佔中的勇氣。(法新社)

2014-11-05 12:35

〔即時新聞/綜合報導〕香港末代港督彭定康(Chris Patten)昨出席英國國會,回應簽署30年的《中英聯合聲明》情況。他認為香港現在缺乏有才能的領導人,認為港民會站出來是因為對於未來感到「被偷走」了,香港政府應做出更大的讓步。他也質疑,英國政府因為擔心與中國的經貿關係受損,未針對香港爭「佔中」事件對中國施壓,呼籲英政府應該做出努力幫助香港民主。

彭定康形容香港「是自由,但非民主」(It was liberal but not democratic.),香港擁有法治、言論自由、集會結社自由、宗教自由,但就是沒有選特首的自由。他指當年北京不滿他在任期最後五年引入民主,他說,中共認為若給予香港人選特首的權利,他們就認為這樣是企圖搞獨立。

彭定康相當關注香港「佔中」行動,他認為示威者都是因為感受到自己的未來被偷走了,才會選擇站出來,提到學生領袖之一的黃之鋒,「他說出來爭取民主,是希望兒子30年後不需要再為民主走出來」。他也很同情香港警察,認為他們必須要變成政治工具,捲入政治糾紛。

談到《中英聯合聲明》落實問題,他說中國曾強調在香港發生的事情和英國無關,英國不應干涉,但他認為未對議題表態,反而會導致中國更不按照規矩做事。他也質疑英國政府因為擔心和中國經貿關係受影響,未明確發聲。他也提到,香港政府應該做出更大的讓步,因《聲明》承諾的高度自治、維持法治並未落實。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法