瑞典研究:每天3杯牛奶 恐早死易骨折
列印


2014-10-29 19:37

〔即時新聞/綜合報導〕喝牛奶能讓骨骼更強壯?英國醫學雜誌(BMJ)今天(29日)發表最新報告,每天喝3杯牛奶者,可能會導致骨折,甚至有更高的「早死」機率。

研究針對瑞典人進行,報告結果顯示,飲用較多牛奶的人,將會相對較早死;女性則有更高的骨折機率。研究的共同作者瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)的麥凱爾森(Karl Michaelsson)指出,雖然這項研究仍須持續進行,但研究結果可望對消費者購買牛奶產生影響。

來自瑞典的研究團隊觀察6.1萬名39歲至74歲的女性長達20年,另外也觀察4.5萬名45歲到79歲的男性11年,將志願受試者的生活型態、飲食情況等細節納入研究。

研究結果顯示,在10多萬名志願者中,有2.55萬人死亡、2.2萬人骨折。另外,研究也指出,喝更多牛奶不僅無法讓骨骼強壯,甚至會帶來更高的死亡率。

此外,報告也指出,在女性志願者中,每天喝3杯牛奶的人,有高達千分之180的機率會在10年內死亡、喝1杯或不喝的人,死亡的比例則是較低的千分之110。

麥凱爾森表示,每天喝3杯或更多牛奶的人,死亡率提高了90%、臀部骨折的比例高出60%、發生其他部位骨折的比例則提高15%。

  • 研究指出,喝牛奶不但無法增強骨骼,甚至會有早死、骨折的風險。(資料照)

    研究指出,喝牛奶不但無法增強骨骼,甚至會有早死、骨折的風險。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法