晴時多雲

中共點名港4富豪 未積極表態反佔中

《新華社》昨點名香港四大富豪未積極表態反佔中。左上李嘉誠;右上李兆基;左下吳光正;右下郭鶴年。(圖擷自網路)

《新華社》昨點名香港四大富豪未積極表態反佔中。左上李嘉誠;右上李兆基;左下吳光正;右下郭鶴年。(圖擷自網路)

2014/10/26 11:06

〔即時新聞/綜合報導〕中國官媒《新華社》昨中午發出一篇英文報導,點名香港四大富豪李嘉誠、李兆基、吳光正及郭鶴年,痛斥他們未積極響應國家主席習近平,站出來公開表態反對佔中運動。有學者批評逼人人表態的這種做法,如倒退文革時期。

據《香港蘋果日報》報導,《新華社》昨中午發表署名題為《Hong Kong tycoons reluctant to take side amid Occupy turmoil》(香港富豪不願在佔領動亂中歸邊)的英文文章,痛批香港富豪抗拒就佔領行動表明立場。隨後新華網於晚上約7時刪除文章。

批評的文章指出,習近平上月22日接見富豪訪京團,要求團結一致支持中央及行政長官梁振英,迄今只有政協副主席董建華公開反對佔領行動,當日坐在習身旁的李嘉誠只呼籲示威學生回家,未明確表明反對學生訴求。被點名的李兆基、吳光正及郭鶴年亦則被批評未積極表態。

《香港蘋果日報》分析,新華社為中共重要的傳聲筒,發表評論文章均代表官方立場新華社選擇性發中、英文稿,有些英文稿只向境外發出,是為側重海外輿論關注。