晴時多雲

香港自由普選 聯合國籲中國落實

聯合國人權理事會今呼籲中國確保在2017年能落實香港特首普選。(路透)

聯合國人權理事會今呼籲中國確保在2017年能落實香港特首普選。(路透)

2014/10/23 22:12

〔即時新聞/綜合報導〕香港佔中第26天,除了國際各大媒體紛紛關注外,今日聯合國人權理事會在日內瓦開會後,就香港民主的問題,呼籲中國確保在2017年能落實香港特首普選,包括投票權及選舉權。

據《路透》報導,由18名專家組成的聯合國人權理事會,今在日內瓦就香港普選問題開會,會後他們呼籲中國確保落實2017年香港特首普選。

理事會認為中國有必要確保香港普選,全香港公民都應想有包括選舉權及投票權的權利,尤其是候選人,不應受到任何不合理的限制及篩選。

理事會認為全國人大常委會作出的政改框架決定,與公民及政治權利國際公約不符,並非真正普選。因此他們將會對此向北京施加一些壓力,但不會太重,因為仍需要中國的合作。