晴時多雲

德全國大學免學費 留學生也受惠

德國全國公立學校免學費,預估未來將出現留學潮。(圖取自德亞琛工業大學網站)

德國全國公立學校免學費,預估未來將出現留學潮。(圖取自德亞琛工業大學網站)

2014/10/16 20:24

〔即時新聞/綜合報導〕德國下薩克森州(Lower Saxony)日前宣布,免除當地大學生的學費,而留學生也同樣受惠,因此德國成為全國公立大學免收費的國家。想必就算得學世界排名第七困難的德語,未來還是會掀起一股留學潮。

下薩克森州為德國最後一個廢除大學學費的州份,該州科學暨文化部長在聲明中表示「我們擺脫了學費,因為不希望接受高等教育的機會得取決於其父母的財富」。但其實德國並非首個採取此制度的國家,挪威、阿根廷以及盧森堡讀公立大學也是免費的。

據了解,英國最貴的學費換算成美金約1萬4千500元(約台幣44萬元),而美國學生也面臨一年平均約美金2萬3千元(約台幣70萬元)的超貴學雜費負擔。國外有網站調查發現,德國是繼美國、英國及澳洲後,第4個最受留學生歡迎的國家。