晴時多雲

日美女研究員論文造假 早稻田大學取消博士學位

日本科學家小保方晴子被爆論文做假,今日早稻田大學宣布將她的博士學位取消。(法新社)

日本科學家小保方晴子被爆論文做假,今日早稻田大學宣布將她的博士學位取消。(法新社)

2014/10/07 19:14

〔即時新聞/綜合報導〕日本女性研究員小保方晴子因為論文造假一事引發爭議,在其論文指導老師於8月初自殺後,今(7)日日本早稻田大學也決定要取消小保方在該校所獲得的博士學位,但也給小保方1年的期限,假設在期限內補交符合標準的博士論文,便可恢復學位。

小保方晴子於英國《自然》期刊發表論文,表示成功培育出能分化為多種細胞的新型萬能細胞STAP,最後被爆出論文是捏造,日本理化學研究所再次確認後,在8月27日更認定目前無法證實此萬能細胞的存在。

根據日本《共同社》的報導,在2月小保方晴子出現論文有疑義的問題後,校方在3月就成立了委員會調查,最終指出小保方的博士論文有26處問題,當中更有抄襲美國網站的文章和圖片,最後委員會做出了以下決議:「誤將博士論文草稿當做成品進行了裝訂,審查過程也存在重大缺陷和疏漏」,再以此為理由,取消小保方的博士學位。

除了將小保方晴子的博士學位取消以外,早稻田大學也將小保方的博士論文主審人常田聰停職1個月、副審人武岡真司記1次訓誡、校長鐮田薰則是要連續5個月退還20%的津貼。