晴時多雲

英駐中領事圓夢! 成中國第二對結婚同性戀

英國駐上海總領事戴偉紳和中國男友張志鵠成為中國第二對登記註冊結婚的英國同性戀伴侶。(圖擷取自戴偉紳微博)

英國駐上海總領事戴偉紳和中國男友張志鵠成為中國第二對登記註冊結婚的英國同性戀伴侶。(圖擷取自戴偉紳微博)

2014/09/10 11:30

〔即時新聞/綜合報導〕現年50歲的英國駐中國上海總領事戴偉紳(Brain Davidson)日前在英國駐中國大使吳思田(Sebastian Wood)官邸,和33歲中國男友張志鵠進行婚禮,成為第二對在中國註冊同性婚姻的英國人。

戴偉紳與張志鵠在吳思田見證下締結婚姻並交換婚戒。負責婚姻登記的英國領事在現場為兩人簽署結婚證,他們成為中國第二對登記註冊結婚的英國同性戀伴侶。戴偉紳透過個人微博稱自己很驕傲,英國法律讓他能和其他英國人一樣有權選擇和愛人步入婚姻,「這對我和我的另一半來說都非常重要」,張志鵠也表示一直不覺得自己有結婚的可能,「作為一個同志,小時候覺得已經否定的一個夢想突然之間就實現了。」

英國新修訂的《婚姻法案》今年3月生效,規定同性伴侶結婚合法,平等享受異性伴侶結婚後的一切權益,英國從此成為世界上第16個正式承認同性戀婚姻的國家,法案生效後,英國在24個國家的使領館可讓英國同志公民註冊結婚,以支持每個公民擁有平等的權益,包括中國,至於香港特區政府對同性結婚儀式仍有異議,故香港仍禁止登記同性婚姻。