崔世安連任澳門特首 民主派人士苦行抗議
列印


2014-08-31 12:34

〔即時新聞/綜合報導〕澳門特首選舉今天上午結果出爐,在北京強力護航下,由唯一候選人崔世安連任第4任澳門行政長官,得票率高達95.96%。

澳門第4任特首選舉今天上午10時起舉行,由選舉委員會400名委員進場投票選出,因候選人僅崔世安一人,投票結果很快就出爐,開票結果由崔世安獲得380票,得票率高達95.96%,比上次選舉還高。

不過,部分澳門民主派人士因不滿普選過程與結果,今早他們身穿白衫黑褲,於場外抗議,以苦行跪叩方式表達不滿,盼能爭取澳門一人一票選特首的普選。

根據香港商業電台報導,參與苦行的澳門大學政治及行政學系副教授仇國平說,他對特首選舉感到悲哀,並指控政府近日採取高壓手段、打壓遊行示威,預期政府今後施政更困難。

面對政府打壓頻頻,民主派人士周庭希等自組民間公投管理委員會,仿效香港舉辦「民間公投」,企圖爭取普選,也將於今天中午結束、下午公布結果。

澳門特首選舉制度由「選舉委員會」進行間接選舉,選委會由立法會議員及各界法人團體選出,本屆由上屆的300人增至400人,同樣被香港泛民派譏為「鳥籠選舉」。

  • 澳門特首選舉今天上午結果出爐,在北京強力護航下,由唯一候選人崔世安連任第4任澳門行政長官,得票率高達95.96%。(路透)

    澳門特首選舉今天上午結果出爐,在北京強力護航下,由唯一候選人崔世安連任第4任澳門行政長官,得票率高達95.96%。(路透)

  • 部分澳門民主派人士因不滿普選過程與結果,今早他們身穿白衫黑褲,於場外抗議,以苦行跪叩方式表達不滿,盼能爭取澳門一人一票選特首的普選。(圖擷取自商業電台)

    部分澳門民主派人士因不滿普選過程與結果,今早他們身穿白衫黑褲,於場外抗議,以苦行跪叩方式表達不滿,盼能爭取澳門一人一票選特首的普選。(圖擷取自商業電台)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/