人權律師被中國關3年 虐到不能正常說話
列印


2014-08-15 09:43

〔即時新聞/綜合報導〕中國維權律師高智晟因政治迫害入獄,7日刑滿獲得釋放,但公益律師甘佳瑞(Jared Gensher)指出,高智晟被監禁3年期間,已經被「摧毀」,變得不能正常說話,許多時候只是在自言自語,研判受到長期精神和肉體嚴重摧殘虐待。

高智晟為著名人權律師,曾替中國基督教徒和法輪功成員辯護,2006年因「煽動顛覆國家政權罪」被判刑3年、緩刑5年,2008年獲得諾貝爾和平獎提名、2009年被警方從家中抓走,隔年短暫獲釋,聲稱在拘押時被酷刑折磨,隨後被重新抓走,依違反緩刑規定罪名入獄3年。

美國人權組織Freedom Now指出,高智晟被獨自關押,房間內沒有電視、沒有書,且光線陰暗,如同被剝奪了與人類交流的權利,每天獄中的食物只有一碗白菜和一個饅頭,導致營養不良,掉了許多牙齒。

Freedom Now引述高智晟妻子耿和的說法,稱高智晟已被「徹底摧毀」,受到比死更可怕的虐待,讓他生不如死。

甘佳瑞表示,高智晟在描述獄中經歷時,只能用簡單的詞句回答,已經不能正常與人說話,常常只是在自言自語。

  • 中國維權律師高智晟遭中國監禁3年,目前已失去正常會話能力。照片攝於2005年。(法新社)

    中國維權律師高智晟遭中國監禁3年,目前已失去正常會話能力。照片攝於2005年。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法