晴時多雲

泰軍政府太獨裁 學生抵制爭取自由

泰國軍政府發動政變奪權,在嚴格限制公民自由情況下,漸漸受到人民反彈。(路透)

泰國軍政府發動政變奪權,在嚴格限制公民自由情況下,漸漸受到人民反彈。(路透)

2014/07/20 16:40

〔即時新聞/綜合報導〕泰國自去年底政局動盪至今,目前由陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-ocha)的軍政府整握實權,但這種透過軍事政變奪權方式並未獲得全國人民認同,近期有越來越多的學生在首都曼谷聚集,試圖抵制軍政府剝削民主的獨裁政權。

泰國軍方5月22日宣布接管政府,由帕拉育擔任暫代總理,隨後實施一連串措施,包括宵禁、中止憲法、禁止集會、控制媒體和監控網路,且有泰國學生指出,軍政府對人民和社會的控制有變本加厲的情況。

軍事政變近2個月來,軍方扯出多起離譜案例,6月期間,一名20歲政治系學生因公開發放三明治被捕,因為警方認為他在召開野餐集會;同樣是6月,另一名學生邊吃三明治,邊獨自閱讀政治諷刺小說《一九八四》,就這樣被警方逮捕。

另外,示威者間從上個月起,開始流行模仿美國科幻小說《飢餓遊戲》的三指禮,在公開場合舉起三隻手指,象徵法國大革命時間的自由、平等、博愛,但有多人因此被拘捕。

面對軍方限制公民自由的獨裁,泰國各地不斷有學生進行零星抵制行動,並逐漸朝曼谷集中。一名受訪學生表示,儘管力量還很小,但他們不會放棄,因為摧毀民主的政權絕不能被允許。