晴時多雲

驗血可防阿茲海默症 預計2年可公開檢測

阿茲海默症破壞大腦功能。圖為患者大腦掃描片,暗處顯示患者腦部血流及功能皆下降。(圖擷取自英國《衛報》網站)

阿茲海默症破壞大腦功能。圖為患者大腦掃描片,暗處顯示患者腦部血流及功能皆下降。(圖擷取自英國《衛報》網站)

2014/07/09 18:57

〔即時新聞/綜合報導〕英國科學家發現10個可用來預測阿茲海默症(Alzheimer's disease)的蛋白質,人類未來可望透過簡單的血液檢測,了解一年內發生阿茲海默症的可能性,避免症狀惡化後才診斷大腦功能已遭不可逆破壞的憾事。若是研究順利進行,這項檢驗將在2年內問世,價格預計介於100英鎊(約新台幣5100元)到300英鎊(約新台幣1萬5千元)之間。

英國《衛報》(The Guardian)報導,英國倫敦國王學院(King's College London)及英國蛋白質體科學公司(Proteome Sciences)透過10年研究,指出上述初步研究結論。該研究團隊根據前人研究所提出與此疾病相關的26種蛋白質,進一步分析。共採測1148人的血液樣本,發現部分患有阿茲海默症或有相關症狀的受檢者中,前人研究的其中16種蛋白質,出現於罹患腦部疾病患者的大腦中;再次進行後續實驗時,更意外發現另外10種蛋白質的出現可被預測,若檢測結果出現此10種蛋白質,未來一年內罹患阿茲海默症或輕度知能障礙的可能性將有87%。

研究團隊表示,下一步試驗將朝提高準確率、避免誤診風險努力,尚須5千至1萬個輕度知能障礙患者協助受測;也將研究發展適合醫生進行的檢測法,使研究成果能夠成為有效診斷法,最終目標是預防或延緩阿茲海默症的發生。

人類若罹患阿茲海默症,大腦血流與功能皆會下降,出現譫妄(集中力下降)、易怒、具攻擊性、情緒起伏不定、喪失長期記憶等症狀,且大腦所受到的破壞為不可逆、無法被治癒。根據美國日前公佈的失智症跨國研究,失智症(dementia)為民眾最害怕得到疾病的第二名,僅次於癌症。而據統計,輕度知能障礙為失智症前期症狀,60%患者會演變成失智症;阿茲海默症即為失智症的其中一種,為美國10大死因的第6名。