為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    熱帶地區持續擴張 寒帶國家將消失?

    熱帶地區持續擴張,將使原本就飽受旱災困擾的地區,雪上加霜。(法新社)

    熱帶地區持續擴張,將使原本就飽受旱災困擾的地區,雪上加霜。(法新社)

    2014/06/29 20:13

    〔即時新聞/綜合報導〕據研究指出,現在地球因全球暖化等人類破壞的因素,使熱帶地區正逐漸向外擴張,而熱帶的擴張並不會帶來熱帶雨林的擴展,而是炎熱乾旱地區增加,並讓熱帶和亞熱帶的物種恐面臨絕種的危機,而寒帶地區也將逐漸消失。

    由澳洲詹姆士庫克大學、新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學等12個研究機構共同撰寫的「熱帶地區的國家」(state of the tropics)研究報告發現,熱帶地區在南北半球都有往南北外擴張的跡象,而其原因包括溫室效應、黑碳、氣溶膠以及其他各種人類造成的污染物。

    報告指出,因全球暖化的效應,使原本在南北回歸線的熱帶地區,每年正不斷的向外擴張,使人擔心一些本來就高溫少雨的地方變得更加乾旱,並且還會把暴風或龍捲風等現象,帶到以前不曾出現過這些氣象狀況的地區。

    熱帶向兩極擴張會使熱帶和亞熱帶的物種,因極端氣候而面臨減少和絕種的危機,並且會影響到農業和水資源,並使熱帶地區國家不是更乾就是更濕,極端降雨狀況將造成洪水、社群遷移以及疾病叢生的問題,亞熱帶地區則可能會面臨乾旱的狀況,希望各國能趁熱帶地區尚未過度擴張時,找到保護地球的應對政策。

    因熱帶地區持續向外擴張,使寒帶地區也將逐漸消失。(法新社)

    因熱帶地區持續向外擴張,使寒帶地區也將逐漸消失。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。