為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國高考傳出零分作文︰「自由比擁有世界更重要」

    台灣會考日前剛落幕,今年作文成績比例加重,將影響自願選填。中國則是有一篇零分作文在網路上瘋傳,引發熱烈討論。(資料照.記者洪美秀攝)

    台灣會考日前剛落幕,今年作文成績比例加重,將影響自願選填。中國則是有一篇零分作文在網路上瘋傳,引發熱烈討論。(資料照.記者洪美秀攝)

    2014/06/09 11:12

    〔即時新聞/綜合報導〕中國高考語文科目於7日落幕,向來高考作文考題被受關注,今年有網友在網路上瘋傳一篇四川高考零分作文,題目為「人有站著的自由比擁有世界更重要」,內文寫道:「老師:有站著的自由,難道不比擁有整個世界更重要嗎?」,引起中國網友熱烈討論,有不少網友紛紛表示「同感。」

    高考甫結束試卷未改完 真實性遭質疑

    不過有網友對此抱持不同的看法,認為中國高考才剛結束,各考點的試卷尚未完全收集到批閱中心,且依照正常流程,語文成績需要經很多天才能批閱完成,質疑這個「零分」事件應是有心人假造。也有網友坦言,中國確實存在很多社會問題,應當被批評和監督,但不宜捏造事實胡說八道。

    今年四川高考作文考題為「人,只有在自己站起來之後,這個世界才能屬於他」,要求學生以這句話作為題材,撰寫一篇不少於800字的作文。

    7日中國各地高考作文題目陸續出爐,晚間在中國網路上瘋傳一篇「四川高考零分作文」,該篇作文題目為「人有站著的自由比擁有世界更重要」,內文寫道:「看到今年作文的題目:人只有站著世界才屬於他,這使我突然想起一個中國的近代作家的墓誌銘:我死後請將我站著埋葬,因為我活著的時候一直都跪著。」

    這名學生還說到,「我今天就豁出去得零分大聲地對全世界說:在今天的中國,站著相比於跪著,意味著高考作文得零分,未來只有去搬磚頭。」「在中國,站著不但不能擁有整個世界,恰恰相反,你將失去整個世界,包括愛你的親人和朋友。」

    最後他表示,「能夠大聲地發出沒有強權脅迫的聲音,這聲音,比擁有整個世界還令人期待,令人嚮往!!!」此話一出,引起不少中國網友共鳴並表示:「同感。」

    作文全文:

    看到今年作文的題目:人只有站著世界才屬於他,這使我突然想起一個中國的近代作家的墓誌銘:我死後請將我站著埋葬,因為我活著的時候一直都跪著。

    這是一個生在新中國,長在紅旗下的作家,他直到臨死的時候才發出這樣的哀鳴,可見他還是人性未泯,知道跪著的屈辱和站著的不宜。的確,半個世紀以來,中國 人中並不缺少想站著活的人,但他們無一例外成為了“杯具”,我記得其中幾個人的名字:林紹,為了站著說出真理,她被子彈打爆了纖弱的頭顱,並且,他的親人 還要再花上5毛錢來購買奪取親人生命的那顆子彈。楊佳,為了站著討要一個說法,他同樣是被子彈打碎了心臟,唯一和林紹不同的是,他的親人不需要再花錢購買 那顆子彈,這也算是一種時代的進步吧。夏俊峰,僅僅為了站著擺個養家糊口的小攤,他被注射執行了死刑,留了個全屍,感謝黨國的恩典啊!

    襯托著以上想站著活著的許多“悲劇”,許多跪著活著的“喜劇”卻不斷挑逗著我們的神經:余秋雨,一個本來才氣橫溢的文化人,為了幾斗米而折腰,留下了“含 淚勸告災民書”這樣的令所有文化人蒙羞的文章。王兆山,一個高居省作協主席的所謂詩人,一首“黨疼國愛,縱做鬼也幸福”的神詩,創造了馬屁文章的又一個巔 峰。胡錫進,環球時報總編,一個堅持論證屎比肉香的報人。他們雖然拋棄了站著活的尊嚴,卻換來了榮華富貴。

    今日之中國,“夢”是一個牛逼的不能再牛逼的字詞了,本來最最簡單的站著活著,怎麼就成為了中國人最遙不可及的夢想了呢?如果不是,今天的作文題目就不可 能是這樣的一個題目,在一個正常的社會,站著活著是一個再正常不過的事情了,能夠站著,這個世界上沒有人願意跪著。出題的老師想必也為此困惑,本來是教書 育人的老師,現在成了應試教育這輛戰車上的一個道具或者說是幫兇,學習的目的早已經不是學習知識造福人類這麼單純了,老師的榮譽與收入都和升學率捆綁在了 一起,為了升學率與收入,老師都跪下了,跪在了現實的利益與權力面前。但是,你們既然已經跪下了,為什麼還用這種趙構指鹿為馬的二逼遊戲來挑逗你們的學生 們呢?學生如果站著寫這篇作文,零分估計是跑不掉的,但是,跪著寫站著的讚歌,你們不覺得這樣很殘忍嗎?

    我深深地知道,我今天坐在這裡來作這樣一篇作文,我所背負的責任,這是我十二年的寒窗苦讀的艱辛,這是我農民工父母縮衣節食,望子成龍的殷切期盼。這是我 的未來是在工地上搬磚頭還是坐到有空調的寫字樓裡瀟灑最關鍵的時刻。以我的文采,如果你們出一道風花雪月的文章,我劃拉幾筆就對付了,可是,既然你們出了 這樣一個嚴肅的題目,我今天就豁出去得零分大聲地對全世界說:在今天的中國,站著相比於跪著,意味著高考作文得零分,未來只有去搬磚頭。意味著活著艱難甚 至失去生命,如夏俊峰。老師如果站著教書育人,就會失去心愛的講堂,因為這樣會影響升學率。醫生如果站著救死扶傷,他就會被其他收受醫藥廠家回扣的醫生排 擠而失去醫生的工作。員警如果站著執法如山,他就會被貪贓枉法的上司“休假式治療”。在中國,站著不但不能擁有整個世界,恰恰相反,你將失去整個世界,包 括愛你的親人和朋友

    也許在很久以後的未來,我們的孩子的孩子們的時代了,那時候自由之光普照大地,每一個站著的人們,或面朝大海,或面朝松濤,能夠大聲地發出沒有強權脅迫的聲音,這聲音,比擁有整個世界還令人期待,令人嚮往!!!

    老師:有站著的自由,難道不比擁有整個世界更重要嗎?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。