澳門525運動 王丹:港澳台聯合才能擊倒中共
列印


澳門525運動在昨日達到訴求,成功使特首撤回法案,活動發起組織之一的「澳門良心」在專頁說:「2014年5月29日,注定是澳門人勝利的一天!」(圖擷取自澳門良心臉書) 

澳門525運動在昨日達到訴求,成功使特首撤回法案,活動發起組織之一的「澳門良心」在專頁說:「2014年5月29日,注定是澳門人勝利的一天!」(圖擷取自澳門良心臉書) 

2014-05-30 10:54

〔即時新聞/綜合報導〕澳門立法會原本要通過「候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度」法案,當中明列行政長官(特首)及主要官員離職後,仍可領取長俸及每月發放補貼,特首在任期間更可獲得刑事豁免權,被批是「自肥法案」,導致澳門民眾群情激憤,於25日上街抗議,人數多達2萬人。

最終,澳門行政長官崔世安於昨(29)日宣布,將撤回受到民間強烈反對的高官福利保障法案,此次遊行的網路組織之一的「澳門良心」也在其臉書專頁說道:「2014年5月29日,注定是澳門人勝利的一天!」

六四民運人士王丹,也在今(30)日於個人臉書發表看法,他說道,領導者之一的蘇嘉豪是他的學生,在他大一的時候就相識了。王丹也認為,目前台灣、香港、澳門這種跨海峽公民社會和青年世代的相互連接和互為奧援,已經隱然成形,令人感到相當鼓舞。

最後他表示,在面對共同的敵人中共時,唯有縱橫聯合,號角呼應,集結最大的力量,方能與之奮力一搏,才能取得最後的勝利!

王丹臉書全文

這次澳門反對惡法的遊行示威取得成功,領導者之一蘇嘉豪是台大政治系的澳生。他大一的時候我就認識他,我到台灣教書後開始推動“六四”晚會,第一次晚會的組織者就有他,以及陳為廷等。當時的蘇嘉豪,是港澳留學生關心中國民主化團體的積極份子。“六四”24週年在自由廣場的晚會上,他還代表港澳學生上台發言高歌。

香港,台灣,澳門,中國。從上面這段淵源中,我們可以隱隱看到,跨海峽公民社會和青年世代的相互連接和互為奧援,已經隱然成形。這是非常令人鼓舞的事情。

面對共同的敵人--中共,我們唯有縱橫聯合,號角呼應,集結最大的力量,方能與之奮力一搏,並取得最後的勝利。

  • 而六四民運人士王丹也對此說道,這種海峽相互連接奧援的方式,已經形成,相當令人鼓舞。也說道,要打倒共同的敵人中共,只有縱橫聯合,才能與之奮力一搏。(圖擷取自王丹臉書)

    而六四民運人士王丹也對此說道,這種海峽相互連接奧援的方式,已經形成,相當令人鼓舞。也說道,要打倒共同的敵人中共,只有縱橫聯合,才能與之奮力一搏。(圖擷取自王丹臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/